Самопознание 25.02.2020

Черты самоактуализированной личности по Маслоу

Многие слышали об этом термине, но не каждый до конца понимает что это такое..
Абрахам Маслоу, известный американский психолог, поставил самоактуализацию на вершину своей пирамиды потребностей и дал ей следующее определение:

«Человек должен быть тем, кем он может быть. Эту потребность мы и можем назвать потребностью в самоактуализации… Она относится к желанию самореализоваться, а именно, к стремлению воплотить в действительность те возможности, что ему присущи. Определение для этой тенденции можно сформулировать также как стремление всё больше и больше становиться собой, стать тем, кем человек вообще способен стать». 

Но как определить, самоактуализируется личность или нет? Проверьте себя по ряду характерных черт:

  • Реализм. Самоактуализированные люди, как правило, принимают себя и окружающих такими, какие они есть на самом деле.
  • Свобода от влияния моды, актуальных потребностей, общественного мнения, предрассудков, стереотипов и т.д. Самоактуализированные люди имеют собственное мнение, а не безоговорочно подчиняются общественным взглядам.
  • Спонтанность, естественность и простота. Если они и проявляют конформныечерты, то только на внешнем уровне, и зачастую это сознательный конформизм, к которому прибегают, чтобы избежать конфронтации с обществом.
  • Способность находиться в одиночестве. Многие самоактуализированные люди даже нуждаются в уединении: им необходимо побыть наедине со своими мыслями.
  • Деловая направленность. Самоактуализированные люди заняты не собой, а стоящей перед ними задачей.
  • Устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов. Если человек чувствует, что какая-то его потребность не может быть удовлетворена в полной мере, он переживает это относительно спокойно.
  • Свежесть восприятия: самоактуализированные люди способны находить что-то новое в том, что им уже давно известно. Они могут смотреть на одни и те же вещи под разными углами. «Замыленный взгляд» – это не про них.
  • Чувство общности со всем человечеством. Самоактуализированные люди ощущают, что они причастны к чем-то большему. Но не стоит путать это ощущение с обычной идентификацией с общностью.
  • Предельные переживания – моменты интенсивной радости, удивления или восторга. Иначе говоря, развитая чувственная сфера. Такие переживания заряжают этих людей энергией и вдохновляют.
  • Дружба с другими самоактуализированными людьми. И, как правило, круг общения таких людей узок, а лишь с немногими друзьями отношения близкие и глубокие. Враждебность в межличностном общении для них нехарактерна.
  • Способность учиться чему-то новому у других. Люди, которые действительно стремятся к самореализации, пытаются чему-то научиться у каждого, кто может им что-то дать. Самоактуализированный человек находится в беспрерывном развитии.
  • Наличие устойчивых моральных норм. Они могут совпадать или не совпадать с распространёнными догмами, но самоактуализированные люди имеют свои чёткие убеждения.
  • Отношение к жизни и самому себе с юмором, здоровая самоирония. Но при этом высмеивание слабых сторон другого человека и прочий низкопробный юмор для них не характерен.
  • Отсутствие идентичности со своей культурой и критическое отношение к ней. Они трезво оценивают её положительные и отрицательные стороны. Без квасного патриотизма, но и без несправедливого высмеивания.
  • Креативность. Даже если самоактуализированный человек занят не в творческой сфере, он всё равно проявляет свою оригинальность: в мышлении, образе жизни, подходе к решению проблем и т.д.

Даже если пока не все черты присущи вам, это только раскрывает перед вами поле деятельности. Любое стремление вознаграждается! А реализация своего истинного потенциала - это путь длинною в жизнь.

674cc7d8163bdcd5ade46.png